今外国人に流行っている料理教室のメニュー【2020年最新版】

料理体験が訪日外国人にブームです。

日本に来られる方の大半が和食を楽しみにしており、作り方も学べる料理教室は一石二鳥のコンテンツです。

そこで今回は、外国人向け料理教室で人気のメニューは何か、ランキング形式でご紹介していきます。2020年現在、日本に来られる外国人のリアルな食の好みをお伝えできればと思います。

※調べ方は、東京にある人気の外国人向け料理教室10教室をピックアップし、提供している教室の数が多いメニュー順にランキングをつけています。

※2019年8月時点のHP掲載情報を元にしております。変更がございますのでご了承ください。

では早速いきましょう!

5位.唐揚げ(5教室)

5位は唐揚げ!ここ数年急激に広まった、日本が誇るB級グルメです。

新宿や浅草にもからあげ専門店が増え、外国人がスナック感覚で食べている光景もよく目にしますよね。人気の外国人向け料理教室10店舗中5店舗のメニューに入っていることからも、作ってみたいというニーズが増えていることが分かりますね。

Japanese Home Cooking Class Yuricoではメインメニューとして用意されています。

4位.天ぷら(6教室)

これはThe定番ですね!

海外でも天ぷらは「tempura」で、世界中に定着している代表的な日本料理です。

3位.お好み焼き(7教室)

3位は意外かも。大阪や広島が誇る日本のB級・粉物グルメのお好み焼き

7つの教室でメニューに入っていますが、単に味が好まれているだけではなく、ヘラでひっくり返すというアクティビティとしても楽しめる要素があるからです。

やはり料理体験では味だけではなく、楽しめる体験というのが重要ですね。

なお、お好み焼きを海外の方に紹介するときに”日本のピザ”だったり”日本のパンケーキ”と紹介されていたりするようです。ちょっとニュアンスが違う気が。。。(笑)

以下、TOKYO KITCHENでのお好み焼きレッスンの光景ですが、やっぱりひっくり返すのが難しそう。

この投稿をInstagramで見る

TOKYO KITCHENさん(@tokyo_kitchen)がシェアした投稿

2位.ラーメン&餃子(7教室)

2位はなんとラーメン&餃子セット!王将じゃん、これ。

これを和食とするのかは疑問ですが、日本独自に発展し今では世界中で食べられていますよね。

餃子は餡を皮で包むという作業がアクティビティとして楽しまれているようです。ニッポンのお母さんが昔からやっていた光景ですね。

ラーメンは日本人でもスープから作る人はほとんどいませんが、料理教室では簡易的に鶏ガラスープを鍋で作って提供しているようです。

Mayuko’s Little Kitchenでもインスタントスープは使用せず、スープとチャーシューを1から作っているようです!

番外編.意外な人気者はコレだ!

それでは1位

に行く前に、番外編として意外な人気者たちを紹介します!

まず1つ目はお弁当!日本のようなお弁当文化がある国は世界には少ないようですが、Bento Boxとして徐々に人気になって来ているようです。

特に日本のキャラ弁が日本のアニメ文化やポップカルチャーと連動して、アニメ好きな外国人が自分も作りたい!というところから人気になっています。

ただ、外国の方が海外でお昼にワッパを開けて梅干し入りの白米を食べるっていうのはまだイメージは湧かないですね。笑

なお、buddhabellies tokyoでは松花堂弁当の作り方を教えています。

続いてはコレ!↓

カレーライス。

ラーメンといい、カレーライスといい、ニッポン男子が大好きなやつ。

甘辛系の食べ物ってやっぱり世界中で人気みたいですね。料理教室で出されているカレーも、野菜ゴロゴロ系の日本のカレーが多いです。

ということで、番外編ではお弁当&カレーライスという思いがけない物が人気になっているという紹介でした。意外と見落としていたものが人気だったりするようです。

1位は!?

そして1位は!

やっぱりコレ。お寿司!不動の人気はちょっとやそっとじゃ揺るがないですね。

なんとピックアップした10店舗中10店舗とも、Sushi Courseを提供しているという驚きの事実。ただ、一概に寿司と言っても様々な種類を提供されています。

1つ目は握り寿司

お寿司屋さんで寿司職人が作るいわゆる握りですね。寿司職人が1人前になるまで10年はかかると言われるので、かなり上手に作るのは難しいですが、一度は握ってみたいという事で大人気のようです。

なお、築地にあるTsukiji Cookingでは築地市場で魚を買い、それを使って寿司を作るという築地ツアー&クッキングというコースを用意しています。立地を活かした面白いアイディアですね。

2つ目は手まり寿司

あまり一般的にも馴染みが無いかもしれませんが、彩りが豊かなので日本でもおもてなしやパーティの際に作られる最近人気の華やかなお寿司です。

そして、3つ目はモザイク寿司

これも外国人向け料理教室では定番になっているフォトジェニックなお寿司です。

TOKYO KITCHENのインスタグラムでも紹介されています。

この投稿をInstagramで見る

TOKYO KITCHENさん(@tokyo_kitchen)がシェアした投稿

このように、単純に寿司コースと言っても料理教室によって異なる”お寿司”を提供していますので、参加する際は注意してください。

(まとめ)外国人に人気の料理教室のメニュー

やっぱり定番のお寿司は強かったですね!

ただ、ラーメンや唐揚げといった新参者の追い上げも強く、新しいものが次々に発見・紹介されていっています。外国人向けの料理教室が、世界に和食(washoku)の作り方を広めるハブの役割を担っており、今後も料理教室のニーズが増えて行くかもしれないですね。

最後に、今回のランキングとピックアップさせて頂いた料理教室をご紹介します。
6位以下もこんなメニューが!?というものもあるかと思いますので、各サイトもぜひチェックしてみてくださいね。

紹介した外国人向け料理教室一覧(10教室)

Mayuko’s Little Kitchen(渋谷区)

YUCa’s Japanese Cooking(荒川区)

Cooking School Yuka Mazda(港区)

Japanese Home Cooking Class Yurico(江東区)

TOKYO KITCHEN(江東区)

buddhabellies tokyo(文京区)

comburger -cooking with sato (新宿区)

CHAGOHAN TOKYO(台東区)

Japanese Cooking Class Tokyo, Musubi Cooking Class(新宿区)